こんにちは♪08年8月1日 ♪パピヨンとアメリカ生活♪を改めまして、今日もルンルン♪ という名前でリニューアルしました
これから少しずつ改良していくつもりです。 よろしくお願いします☆

2007年09月25日

正解は!?

おはようございます♪

みなさま〜ハートたち(複数ハート)
クイズに答えてくださって、
ありがとうございます♪


さていきなりですが、正解は!

4.なめこ


でした!!
子沢山ママの海香さん、大正解です♪♪
おめでとうございます♪


(実は質問があまり丁寧ではなかったので、もし
商品を日本から輸入した場合はみなさん正解でした!)


日本食スーパーで売られているものは、
アメリカで作られたものもたくさん置いてあるのです。

たとえば、

1・お米
5.大根
6.お豆腐

これらの3つは、アメリカで作られています。

お米はカルフォルニア産コシヒカリがあって、結構普通の美味しさで
10キロ20ドルくらいで売っています。
もちろん、日本産のコシヒカリはものすごぉぉぉく高く売っています。
魚沼産コシヒカリなんて見た日には・・怖くて値段もみれませんが、
カルフォルニア産も玄米・胚芽米・白米と割と芸が細かいので、
カルフォルニアで・・・という感じの選択をしています。。


大根は、スーパーがアメリカで日本野菜を作る農家と契約を
したらしく、450グラム99セントなどで売っています。
・・・ロンドンでは大根1本2500円と聞きました!本当!?


お豆腐は、健康ブームに乗って大人気!アメリカは大豆の輸出国
でもあるので、大豆製品はきっと作りやすいのでしょう。。
アメリカ法人の森永がお豆腐を作っています。しかも、固さ5段階!
スムージーが作れる固さ(絹ごし)から、豆腐ステーキ用のハードまで。ただ、絹ごし食べたいな〜と思って買いに行くと、お豆腐の
パッケージに苺やバナナの絵が描いてあると、かなり引いてしまいますよ・・・(涙)ちなみに、1ドルから1ドル50セントくらいで売っています。
最近、男前豆腐も空輸されてくるようになったのですが、
「男前」と大きく書いてあるお豆腐はなんと6.99ドル
「マサヒロ」は4.99ドル
美味しい、美味しいと評判だったので、一度だけ清水買いしましたが、
お豆腐に7ドルはさすがに高いでしょう!!


残る3つ

2.日本のシャンプーや洗剤
3.みょうが
4.なめこ

これらはどれも高いのです。

シャンプーや洗剤は、液体で重たいからなのか、アジエンスやツバキの
ボトルが13ドルぐらいします。
となると・・シャンプーとリンスで26ドル(3000円近い!)。。
なので、私は日本に一時帰国などをした際に買いだめをしています。
でも、トランクで運ぶのも思いのですよ〜・・・。泣けてきます。


みょうが!
これは、最近まで高知産のみょうがが空輸されてきていました。
普通のみょうがなんですが・・・パックに2個入りで4ドル。
みょうが大好きな私としては、お豆腐に茗荷、お味噌汁に茗荷と
つぶやきながらも、泣く泣く素通りです。だって2個ですよ〜。。
ただ、先月くらいから大根を作っている農家で茗荷も生産し始めた
らしく、半額くらいになりました。う、うれしぃ。。。


さぁ、なめこ!

なめこはね、たぶん需要がないせいもあると思いますが、
アメリカで作っていないので、長野から空輸されてきています。
お値段なんと8ドル。普通のなめこ、1パック、900円くらいという
ことでしょうか。。食べたいけど、どうしても買えない、だって
日本の値段知ってるもの・・。
毎週売れ残っているのを見るのですが、でも入荷されているんですよ。



あれも、これも高いのー!!と、書いていて悲しくなりましたけど、
これで日本に帰国したりすると、すべてのものが本当に美味しく
感じて、幸せで幸せで・・とっても幸せになります。



DSC01899.JPG

あ〜、やっと僕登場!
ママの説明長かったでしょ〜・・・最後まで読んでくれて
ありがとうだワン♪




ニックネーム vanillatea at 23:15| Comment(6) | TrackBack(0) | アメリカ生活♪ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
残念!はずれちゃいました。
アメリカの生活事情よーく分かりました。
でもえらいわ。そんなことに負けず、逆に日本に帰ったときの食べ物のおいしさがよくわかるなんて。
前向きなアラレちゃんに☆3っつ!
でも、今、思いっきり和食食べさせてあげたいな。
Posted by とびママ at 2007年09月26日 12:32
なめこでしたか〜
確かに900は高いですね(^_^;)
うちの近所のスーパーでは
月曜日だけ、なめこが50円なんです。
でもね、毎週買えると思うと
あまり有難みないんですよ〜
アラレさんには叱られちゃいますね(^^ゞ
Posted by kiyoko at 2007年09月26日 16:10
やったぁ〜♪当たりだぁ〜V(^-^)V
なめこは、たぶんアメリカでは作ってないと思ってo(^-^)o
それにしても、高過ぎだよね〜(∋_∈)
Posted by 海香 at 2007年09月26日 16:47
残念〜〜
ハズレちゃいましたわぁ〜〜
なめこね〜〜そうなんだぁ〜
ホントめちゃくちゃ高いんですね
びっくりぃ〜
贅沢品ですな
Posted by ららんじゅ at 2007年09月27日 02:54
とびママさま♪

☆3っつ、いただいちゃいました♪
本当に日本に戻ると何でも美味しくて、日本のよさを再発見という気分なんですよ。前回帰国したときは、小旅行も兼ねて金沢にお寿司を食べに行ったのですが、回転寿司でも本当に美味しくて、朝・晩2回も同じ回転寿司に行ってしまいました(!)


Kiyokoさん♪

なめこ、だったんですよぉ〜。。私も生活するまでは何がどれだけ高いのかが全然わからなかったので、こちらに来て驚きました。もしかしたら、西海岸のほうは日本から近いのでもっと安くいろいろなものが手に入るのかもしれません。高い食材を買ったときは、絶対に失敗できない〜とプレッシャーを感じて料理しています。
Posted by アラレ at 2007年09月27日 03:52
海香さん♪

大当たりでした〜!!でもこれって高すぎ・・ですよね?株付の立派ななめこなんですが、日本に戻ったら絶対たくさん食べるぞ!といつも誓っています。シイタケはだいぶ浸透していて、シイタケマッシュルームとして普通のお店にも売っています。あと、西山ラーメンは5ドルちかいです!


ららんじゅたん♪

そうそう、贅沢品!その通り♪
こんな生活なので、ららんじゅさんの京都の美味しそうなレストランの記事を読むの本当に楽しみなの。和食って、美味しさももちろんだけど、お皿や飾り付けがとてもきれいで、目も心も満たされる感じがするな〜っていつも思います。
Posted by アラレ at 2007年09月27日 04:00
この記事へのトラックバックURL
http://a-thera.com/tb/1114037
※言及リンクのないトラックバックは受信されません。

この記事へのトラックバック